ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ О ЗДОРОВЬЕ

 

ГОМЕОПАТИЯ

 

Гомеопатии как системе лечения более 200 лет. В 1790 г. Немецкий врач Самуил Ганеманн (1755-1847), опубликовал переведенную им с английского на немецкий книгу эдинбургского профессора Куллена, посвященную лекарствоведению. Внимание С.Ганеманна в этой книге привлекло сообщение о возбуждающем действии хинной коры на желудок. Чтобы проверить этот эффект, С.Ганеманн испытал на себе его действие. К изумлению исследователя, у него возникла симптоматика малярии, которую он перенес несколько лет тому назад. С.Ганеман повторял этот опыт и на себе и на своих близких. Он пришел к важному выводу: хина не только излечивает перемежащуюся лихорадку, но способна также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека.

            Аналогичным образом С.Ганеманн изучил ряд других известных в то время лекарственных средств (мышьяк, ртуть, стрихнин) и получил такой же результат. Принятое внутрь в больших дозах «лекарство» вызывало симптомы, напоминающие клиническую картину известных заболеваний. Обнаруженное сходство  симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом составило важнейшую предпосылку обоснования гомеопатии. В одной из статей С.Ганеманн писал, что для лечения заболеваний нужно применять средство,  способное вызвать искусственную болезнь, возможно более подобную естественной болезни (similia similibus curantur – подобное лечится подобным).

            Уменьшение доз «подобных» лекарств, по С.Ганеманну, закономерно усиливает лечебный эффект. Постулированный С.Ганеманом принцип получил многочисленные частные подтверждения. Например, ртутные препараты в токсических дозах поражают организм, затрагивая многие органы и системы, при этом значительно поражается кишечник (тяжелый язвенный колит). Между тем эти же препараты в малых дозах (количество вещества в дозе настолько мало, что дозой это можно назвать довольно условно) действуют благоприятно при дезинтериеподобных колитах. Йод раздражает дыхательные пути, а в малых дозах благоприятно действует при бронхитах. Сера при длительном воздействии приводит к распространенному дерматиту, а в гомеопатии сера излечивает многие кожные заболевания.

            Таким образом, гомеопатия (от греч.homoios – подобный, одинаковый; pathos – болезнь) представляет собой способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.

Такой принцип лечения подтверждается жизнью и многолетним опытом практической врачебной работы. С этим принципом согласуется вся практика использования профилактических прививок – иммунизация – как специфическая профилактика инфекционных болезней среди людей и животных. Сюда примыкают и приемы лечения аллергических заболеваний. Для лечения пищевой аллергии, в частности, и в настоящее время с успехом используются гомеопатические разведения аллергизирующего организм продукта (например молоко в разведении 1:1000).

            Простые житейские наблюдения подтверждают гомеопатический принцип. Факт уменьшения головной боли при состоянии похмелья от приема минимального количества алкоголя может рассматриваться с гомеопатических позиций. «Лечиться» от  похмелья, когда в организме формируется метаболический ацидоз (закисление), предпочитают не аллопатически (содой), а по принципу подобия – огуречным рассолом. Гомеопаты в такой ситуации рекомендуют Acidum sulphuricum в разведении 10-3  и выше.

Давно подмечено удивительное свойство некоторых гомеопатических препаратов соответствовать определенным конституционально-психологическим типам людей и при точном назначении таких конституциональных средств лицам с соответствующими психологическими и поведенческими характеристиками не только уменьшаются невротические проявления, но и нивелируются соматические телесные жалобы, характерные для современных неврозов (феномен соматизации неврозов).

Взяв на вооружение положительные результаты гомеопатической практики лечения многих заболеваний, врачами ведутся исследования гомеопатического эффекта. Ведь лечение проводится веществом столь разведенным, что в растворе отсутствуют его молекулы. Предполагают, что вещества действуют не на молекулярном или атомном уровне, а в зоне присутствия сверхмалых частиц или электромагнитных волн. В процессе разведения лекарств в растворителе создается своего рода «информационное поле» с его сигнальными для организма значениями. В этом случае гомеопатическая информация не может не коснуться сложных биорегулирующих систем, которые управляют всеми химическими процессами, протекающими в наших клетках и тканях.  Гомеопатическое лекарство регулирующе воздействует на центральные процессы управления в организме. Каждый живой организм в соответствии с внутренним законом жизни стремится к поддержанию равновесия. Его обеспечивают соответствующие реакции на внутренние и внешние раздражители. Ответ на раздражение зависит от исходного состояния организма и нацелен на поддержание «динамического равновесия». Способность к поддержанию этого равновесия – отличительный признак больного и здорового организма. Поэтому гомеопатия ставит цель активизировать систему саморегуляции организма систему, которую природа заложила в любой живой организм для поддержания его в здоровом состоянии.

 

            Присылайте свои  МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ на которые хотели бы получить ответ.

 

                                                                                                                                                                                                                   Чертков В.Н.

Смотри:

____________ МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ


Назад назад
Назад на ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz